最新动态

您现在的位置:首页>最新动态

2017年回顾:研究生院十件大事

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月13日 点击数: 字号:

2017年回顾:研究生院十件大事

一、博士点建设取得突出成效

1 博士点建设工作取得了历史性的突破

2017年学校申请博士学位授权单位资格,地理学、化学、数学、马克思主义理论4个学科申请博士学位授权一级学科点资格。学校和地理学获得了自治区学位办初审时外审专家的肯定并通过初审;学校和地理学均通过了自治区学位评定委员会会议,学校被遴选为候选单位。这是我校在博士单位建设进程中取得的最好成绩,充分彰显了我们学校的竞争实力。

2 大力推进博士生联合培养工作

积极推进我校与西南大学签订的博士点建设对口支援协议、与西南大学教育学部签订共建教育学科项目合作协议等两个协议落到实处,大力推进联合培养博士生工作。2017年我校联合培养的博士生人数已达26人。

3 召开广西师范学院首届研究生联合培养协同创新论坛

为切实推进我校联合培养博士研究生工作,增强我校兼职博导责任意识和指导水平,加强与合作导师的交流和对联合培养博士研究生的指导。20171216日,我校举办广西师范学院研究生培养协同创新论坛。西南大学与我校领导、两校研究生院领导、两校学科所在二级学院领导、联合培养博士生导师、两校联合培养博士生等参加了会议,会议的召开进一步推进了两校深入联合培养博士生工作,提升了联合培养博士生质量。

4召开2013-2017年新增博士学位授予单位立项建设工作检查评审会

自治区新增博士学位授予单位立项建设专家组一行对我校新增博士学位授予单位立项建设项目进行了检查。专家组认为:我校立项建设以来,建设目标明确,发展思路清晰,建设工作成效显著。立项建设的的3个博士学位点(地理学、化学、教育学)是广西和国家经济社会发展亟需的学科专业,能够紧密结合区域经济社会发展需要,建设工作扎实有效;重视师资队伍建设;人才培养质量高,社会声誉良好。制定了科学完整的博士研究生培养方案,具备了博士研究生培养条件;有较好的科学研究基础;学校学科设置合理,特色鲜明,优势明显;具有支撑博士研究生培养所必须的硬件;经费支出安排合理;学校高度重视新增博士学位授予单位立项建设工作,将“成为博士学位授权单位”确立为“十三五”规划重大任务,各项工作成效显著。

5 获批为立项建设新增博士学位授权单位

根据桂单位[2017]19号文,我校获批为2017-2020年广西立项建设新增博士学位授权单位,地理学、化学、数学、马克思主义理论、教育学等五个学科获批为2017-2020年广西立项建设新增博士学位授权学科。

二、研究生生源质量明显提升

学校采取多项措施提升研究生生源质量,从加大招生宣传力度、第一志愿考生奖学金政策倾斜到对二级学院奖惩并举等政策的实施,2017年学校第一志愿考生上线和第一志愿录取人数大幅提升。2017年全日制硕士研究生招生第一志愿考生817人,现场确认人数585人,第一志愿考生上线297人,占总招生指标(51058.2%。录取第一志愿考生274人,占总招生指标53.7%

三、新增专业学位硕士点建设取得巨大飞跃

2017年学校组织申报新增硕士学位授权点,经过诊断、遴选后校上报教育厅学位办2一级学科硕士点和8个硕士专业学位点,其中应用经济学、新闻传播学2个一级学科硕士点,体育、汉语国际教育、应用心理、翻译、新闻与传播、艺术6个专业学位授权点通过了自治区学位评定委员会会议,已经上报国务院学位委员会,正在等待审批。获批后,我校专业学位硕士点将从原来4个增加到10个,专业学位硕士点布点取得了巨大飞跃。

四、我校六篇教学案例入选全国专业学位教学案例库

2017年,学校推荐徐鸿平老师撰写的《Y老师少数民族地域美术特色教育的探索之路》入选全国教育专业学位教学案例库,这是我校教育硕士教学案例首次被遴选进入到全国教育专业学位教学案例库。

校推荐的何玲玲老师的《天津:危险的爆炸》、《二孩,想说爱你不容易》、《校园贷透视:大学生的福利抑或火坑?》,王惠琴老师的《桉之祸还是人之过?》校外导师吴涛老师的《广西涠洲岛打砸事件》等5篇教学案例通过严格遴选并入选全国公共管理专业学位教学案例库。

此次6篇教学案例入选全国专业学位教学案例库充分反映了我校在研究生案例教学水平方面显著提升,也彰显了我校专业学位研究生的培养质量。 

五、我校硕士论文入选第六届全国优秀教育硕士专业学位论文

我校张胜前副教授指导的研究生吴霞的硕士论文《基于课程标准的高中地理教师课堂评价行为诊断与优化研究——以气压带和风带为例》被遴选为全国优秀教育硕士专业学位论文,这是广西唯一入选的优秀论文。显示出我校进行教育硕士综合改革和狠抓研究生培养质量的突出成效。

六、全区硕士学位论文抽检中成绩优异

2017年自治区学位办抽查了我校19篇硕士论文,其中优秀论文1篇,优秀率5.26%,全区高校排名第四;良好论文16篇,良好率为84.21%,全区高校排名第五,一般论文2篇,占比10.53%

七、省级研究生联合培养基地建设成效显著

2017年,学校不断加强研究生联合培养基地建设,多方协同合作的法律硕士应用型人才培养模式探索与实践地理教育专业硕士教研培一体化研究生创新创业教育暨联合培养基地广西土地整理研究生创新创业教育暨联合培养基地全日制教育硕士实践教学能力联合培养基地4个基地获批为2017年广西研究生创新创业教育暨联合培养基地示范建设项目。

2017年自治区学位办检查组莅临我校四个广西研究生创新创业教育暨联合培养基地示范建设项目现场进行中期建设检查,专家组一致认为我校省级研究生联合培养基地示范建设项目取得了阶段性成果,基地建设富有特色,成效显著,达到了示范建设效果,其中专家组对多方协同合作的法律硕士应用型人才培养模式探索与实践地理教育专业硕士教研培一体化研究生创新创业教育暨联合培养基地广西土地整理研究生创新创业教育暨联合培养基地等三个基地评定为优秀等级。

八、教育硕士研究生参加全国大赛创佳绩

2017年学校认真组织教育硕士研究生参加全国性大赛,共获得一等奖2人次,二等奖6人次,三等奖2人次;其中李宏晨同学获第六届全国化学教育硕士教学技能大赛说课比赛一等奖、微课比赛一等奖张宁、王丹、方艺华、王立彬、莫平玲、吕凤俐等6名同学获得微课比赛二等奖;马邓婷同学获第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛决赛三等奖;蒋秋樱同学获第二届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业技能大赛决赛三等奖;吕春燕、阮锦祥两名同学获首届全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛决赛优秀教学设计奖,朱汝葵、盛家荣、赵继源、李碧荣、韦美日等指导教师被评为优秀指导教师。

九、研究生支持保障体系完善

学校高度重视全日制在读研究生支持保障体系建设,为研究生成长成才提供了强大的支持保障体系,共设有国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、研究生“三助”岗位津贴、广西“英才”助学金等多种奖助学金。2017年我校共资助研究生各类经费1864.998万元,特别在研究生学业奖学金方面学校资助力度大,实现了研究生全覆盖。

经过严格规范、公平公正公开评选,我校共评出研究生国家奖学金获得者26人,发放52万元;评出国家助学金获得者1558人次,发放637.32万元;评出研究生学业奖学金获得者1161人,发放503.4万元(其中学校拨款215.4万元,覆盖面达到100%);研究生勤工助学618人次,发放27.64万元(学校全额拨款);评出广西青年英才助学金2人,发放2万元。

评选出46名研究生为2017届广西师范学院优秀毕业研究生。

十、扎实做好毕业研究生就业工作

2017年,在学校指导下,研究生院切实落实“一把手”工程,充分利用导师的人力资源,积极拓展就业渠道;增强就业指导服务的针对性,重点帮扶就业困难的毕业研究生,扎实做好毕业研究生就业工作,2017年毕业研究生初次就业率达到90.57%。有10名同学顺利考取多所985211院校的博士研究生。

更多
[打印文章] [添加收藏]