学校相关招生政策

广西师范学院关于做好2012年硕士研究生招生复试、录取工作的意见

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2012年03月23日 点击数: 字号:

桂师院发〔20124

 

广西师范学院关于做好2012年硕士研究生招生

复试、录取工作的意见

 

为了进一步深化研究生招生改革,提高硕士研究生生源质量,完善和规范研究生复试和录取工作,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,就我校2012年硕士研究生招生入学考试复试和录取工作提出如下意见:

一、总则

(一)贯彻党的十七大精神和党中央、国务院关于提高高等教育质量的决策部署,深入实践科学发展观,深化研究生教育改革,调整优化学科专业和层次类型结构,促进我校研究生事业的科学发展。

(二)实施阳光工程,规范招生管理。在招生各项工作中充分体现公平、公正、公开,认真做好组织生源、笔试、面试等各项工作。在录取过程中,坚持德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥。

二、招生工作组织机构及职责

(一)组织机构

1、成立学校研究生招生工作小组,在学校招生工作领导小组直接领导下开展工作,成员如下:

组长:彭宁

成员:罗坚、盛家荣、赵红云、邓青

办公室设在研究生处,办公室主任由罗坚同志兼任。

2、各二级学院成立相应的研究生招生工作小组和学科专业复试小组,其中学科专业复试小组一般由35位硕导担任(其中1人为组长,名单报学校研究生招生工作小组备案)。

(二)职责

1、学校研究生招生工作小组要加强对复试、录取工作的领导、组织、协调和管理。

2、学校研究生招生工作小组根据国家教育部、自治区招生考试院有关复试、录取工作的文件精神和要求,制定学校复试方案、要求和程序,并确定复试名单。

3、各二级学院招生工作小组应组织学科专业复试小组的成员进行必要的培训,确保复试严格按照既定方案和程序进行,充分体现复试的公平、公正,保证复试质量。

4、各二级学院根据学校下达的招生指标以及本单位实际情况和学科发展需要具体分配各专业招生名额。

5、各学科专业复试小组根据学校要求和规定的程序,如期完成复试工作。

6、各二级学院招生工作小组根据考生总成绩确定预录取名单报学校研究生招生工作小组审核,经学校招生工作领导小组同意后上报自治区招生考试院。

三、调剂

第一志愿合格考生生源不足的学科,可在相近学科或考试科目相同的学科之间调剂生源,不同学科门类间不能调剂,调剂考生的初试成绩必须符合教育部规定的复试分数线。

根据教育部要求,调剂一律采用网上调剂,考生数据必须从中国研究生招生信息网下载。研究生处负责组织指导网上调剂工作,各二级学院通过网上查阅考生信息,决定入选名单后报研究生处审核。

四、复试

(一)复试工作应根据学科专业特点和具体内容采取以下不同的形式:

1、专业课复试采取笔试形式,考试时间为2小时,满分为100分。复试科目必须与招生简章(目录)中所列的复试科目一致,试题由各专业命题小组命题,在规定的时间前送交研究生处印制,考试由研究生处组织进行。考生需凭本人准考证、复试通知书和身份证件参加考试。

2、专业综合面试的目的是为了更加全面的了解考生情况,考查其综合素质,满分为100分。面试开始前应先核查考生的复试通知书、报名登记表、准考证、身份证件等相关材料是否一致,杜绝冒名顶替。面试情况要有记录,面试结束后应认真填写《广西师院学院硕士研究生复试情况登记表》。

3、非英语类专业考生的外语测试分为英语听力、英语口语测试两部分,其中听力测试由外国语学院负责,满分60分;英语口语测试安排在专业综合面试中同时进行,由参加面试的导师测试,满分40分。对于英语口语测试,原则上每位考生要测试三个问题,要求当场给出评分。

4、英语类专业考生的外语测试分为日语或法语听力、日语或法语口语测两部分,其中听力测试由外国语学院组织进行,满分60分;日语或法语口语测试安排在专业综合面试中同时进行,由参加面试的导师测试,满分40分。对于日语或法语口语测试,原则上每位考生要测试三个问题,要求当场给出评分。

5、同等学力考生加试的两门业务课考试的试题命制和考务均由各二级学院负责,考试形式一律采取笔试,每门业务课的考试时间为2小时,满分100分。试题内容应涵盖所报考专业要求的本科主干课程,试题难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。加试内容不得与初试及专业课复试内容重复。

(二)面试前,复试小组应预列出面试题目(面试时可直接提问或由考生抽答)才能开始进行面试。复试完毕后,复试小组应及时给出成绩并填好复试情况表报二级学院招生工作小组审核后报研究生处。

五、复试成绩的计算方法

复试成绩按照如下办法计算:

复试成绩=笔试成绩+听力与口语测试成绩+面试成绩。

同等学力考生加试科目成绩不计入复试成绩。

六、破格复试

(一)申请破格复试的考生必须是第一志愿报考我校且符合相关规定的考生。

(二)总分和单科分均不上线者不能破格复试。

各二级学院提出申请破格复试的考生名单并填写《破格复试申请表》,经学校研究生招生工作小组审定后才能参加复试。复试合格者需报自治区招生考试院审批。

七、录取原则

(一)复试期间发现考生不符合报考规定条件、考试违纪、替考、身体及政治思想道德状况不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

(二)各专业按照考生总成绩排序,分别按第一志愿考生和调剂生择优录取。复试成绩不及格(180分以下或专业综合面试60分以下)者或同等学力加试科目不合格者不予录取。

(三)录取中要参考考生学习成绩、科研活动以及工作业绩。同时,必须考核了解考生的思想品德表现。思想品德考核不合格者,不得录取,考核工作由二级学院负责。

(四)由于报考不同院校的考生初试科目、难易度不尽相同,初试成绩的可比性不强,第一志愿报考我校考生和调剂考生的总成绩应分别排序,第一志愿报考我校参加复试合格的考生优先录取。

(五)考生总成绩计算方法

1、初试成绩为四门的考生总成绩计算方法:

总成绩=(英语+政治)×40%+(专业1+专业2)×20%+复试成绩×40%

2、初试成绩为三门且专业基础综合课为自命题的考生总成绩计算方法:

总成绩=(英语+政治)×40%+专业基础综合×20%+复试成绩×40%

3、初试成绩为三门且均为全国统考的考生总成绩计算方法:

总成绩=(英语+政治+专业基础综合)×60%+复试成绩×40%

八、公费生与自费生的确定办法

(一)为了鼓励考生报考我校,凡第一志愿报考我校的考生录取后优先考虑公费生待遇,但第一志愿录取人数超过所报读专业公费生计划的仍按成绩排名确定是否享受公费生待遇。

(二)211工程学校全日制本科毕业的调剂生在所报读专业公费指标未满的条件下,优先考虑公费生待遇。

(三)破格录取的考生一律不享受公费生待遇。

(四)对符合上述三项条件的考生进行指标分配后,其余的公费指标按各专业初试和复试的总成绩排名决定确定是否享受公费生待遇。

九、体检

复试的考生必须参加学校统一组织的体检,未参加体检或体检未达标者不予录取。

十、其他

(一)复试时间和进程按研究生处下发的通知为准。各二级学院务必按时完成。

(二)复试结束后各二级学院应按考生总成绩排名形成拟录取名单报学校研究生招生工作领导小组。

(三)考生参加硕士研究生复试需缴费。根据自治区物价局《桂价费函[2011]572号》确定硕士研究生复试收费标准,普通考生收费180/人,同等学历考生收费280/人。

(四)研究生招生改革涉及面广,政策性强,关系到高校和社会的稳定。2012年我校的研究生录取工作在学校招生工作领导小组领导下,研究生招生工作小组认真落实以上意见,提高招生工作的透明度,严肃招生纪律,抵制不正之风,努力营造招生工作公平、公正的良好环境,切实维护广大考生的权益和利益,维护学校研究生招生工作的良好声誉。

(五)本意见所涉及内容若与上级文件不符者,以上级文件为准。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]