常见问题解答

广西师范学院招收全日制硕士研究生招生问答

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2012年03月25日 点击数: 字号:

广西师范学院招收全日制硕士研究生招生问答

 

一、贵校2012年全日制硕士研究生招生计划(指标)多少人?

各校的招收计划(指标)以国家正式下达的计划为准。我校2012年硕士研究生招生计划预计超过400人,其中学术型约250-300人,专业学位约100-150人。(国家正式下达后更新)

二、请问专业目录中公布各专业招生人数在录取时有变化吗?

由于国家每年下达给各校的招生计划的时间较晚,学校总指标、各专业考生报名、上线情况均不可估计,因此招生专业目录中所列的各专业招生人数会根据国家下达的招生计划、生源情况做适当调整。

三、贵校2012有哪些专业(领域)招收全日制硕士研究生?

我校可招收学术型研究生的有11个一级学科和8个二级学科,具体专业详见2012年硕士研究生招生专业目录;2012年招收专业学位研究生的有公共管理(MPA)硕士、社会工作硕士、教育硕士[教育管理、学科教学(语文、物理、数学、英语、思政、地理)]9个专业类别(领域)。

四、第一志愿考生有什么政策照顾?

凡第一志愿报考我校的考生,在同等条件下优先考虑公费生待遇。近几年,我校录取的第一志愿考生中公费生比例超过95%

五、关于户口和人事档案问题?

新生入学时,录取为非定向或自筹经费的考生需要将其户口和人事档案转入我校。

六、考生报考研究生需要参加体检吗?

考生参加复试或新生入学时必须参加体检,体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和教育部高校学生司《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》的标准。凡体检不合格者,取消录取资格或入学资格。

七、贵校全日制专业学位硕士招生计划中是否也有公费计划?

我校近几年全日制专业学位招生均安排部分公费计划。

八、贵校全日制专业学位硕士研究生如何培养?学制几年?

学校按照全日制专业学位硕士研究生的培养方案进行培养,完成所修学分、通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书和专业硕士学位证书。我校全日制专业学位硕士研究生学制为2-3年。

九、全日制专业学位硕士研究生毕业后能否攻读博士学位?

全日制专业学位研究生毕业后可以报考攻读相关专业的博士学位。

十、贵校全日制专业学位研究生入学后待遇与全日制学术型研究生待遇一样吗?

我校全日制专业学位研究生入学后与全日学术型研究生一样,享受同等待遇。

十一、贵校全日制专业学位硕士研究生如何培养?学制几年?

我校的全日制专业学位硕士研究生按照全日制专业学位硕士研究生的培养方案进行培养,完成所修学分、通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书和专业硕士学位证书。我校全日制专业学位硕士研究生学制为2-3年。

十二、其他相关问题

(一)什么是专业学位?什么是学术型学位?

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

学术型学位:以学术研究为导向,偏重理论和研究,以培养高校教师和科研机构的研究人员为主。

专业学位:是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。专业学位教育的突出特点是与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作。

(二)什么是全日制硕士研究生及全日制专业学位硕士研究生?

全日制硕士学位研究生是指学生入学时,人事关系和组织关系转入学校的硕士研究生(录取为委托培养方式的除外)。根据培养类型可分为全日制学术型学位硕士研究生和全日制专业学位硕士研究生。

全日制专业学位硕士研究生指的是通过全国统一入学考试进入高等学校,以全日制方式学习,按照专业学位硕士研究生培养的学生。

(三)全日制专业学位硕士研究生与全日制学术型硕士研究生有什么区别?

1.培养目标不同

专业学位是培养某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

学术型硕士研究生是培养学术型研究人才。

2.培养方式不同

专业学位课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,具有一定的实践环节。

学术型硕士研究生的课程设置侧重于加强基础理论,重点培养学生从事科学研究工作的能力。

(四)全日制专业学位硕士研究生在毕业时,是否可以获得毕业证书与学位证书?

 根据教育部文件精神,全国硕士研究生招生录取工作基本定位是:指导思想上明确专业学位研究生和学术型研究生属“同一层次、不同类型”。全日制专业学位硕士研究生在校期间,按照学校培养方案的相关规定,完成规定的学分,顺利完成论文答辩等,在毕业时,可以获得硕士毕业证书与相应的专业硕士学位证书(俗称“双证”)。

(五)目前我国的研究生教育有哪几种形式?

 我国的研究生教育分为学历教育和非学历教育两种。

 1.研究生学历教育是指:考生参加国家统一组织的硕士生入学考试(含应届本科毕业生的推荐免试和部分高等学校经教育部批准自行组织的单独入学考试),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获硕士生毕业证书和硕士学位证书。研究生学历教育的招生工作由教育部高校学生司负责。

 2.非学历研究生教育是指:考生参加每年10月份在职人员攻读硕士学位全国联考,或者以同等学力人员申请硕士学位身份提出申请,经招生单位录取后,按教学计划修完课程(同等学力申请须通过国家统一组织的同等学力人员申请硕士学位外语水平和学科综合水平全国统一考试),通过硕士论文答辩;可以获得硕士学位,但没有研究生毕业证书。

十三、 如本问答与教育部当年招收攻读硕士学位研究生相关规定有冲突,按教育部文件规定执行。

 

 

 

 

        (以上部分内容摘自中国研究生招生信息网)

 

更多
[打印文章] [添加收藏]